Историческая справка

Географическое положение нынешнего муниципального образования Ромашкинское сельское поселение (самый центр Карельского перешейка)  предопределило  особую роль этой сравнительно небольшой  территории  в истории края. По ее земле проходила граница Ореховецкого мира 1323 года. В этом договоре  упоминается деревня Нойсниеми (ныне поселок Зеленый Мыс). Поэтому основная восточная часть МО Ромашкинское сельское поселение входила в состав Новгородской республики и относилась к православному Михайловскому Сакульскому погосту, а западная часть принадлежала Шведскому королевству и находилась на земле католического  (с ХVI – века – лютеранского) прихода Эюряпяя.

Как и ныне, в древности эта территория была довольна густо заселена: через неё пролегли важные торговые пути, соединяющие Западную Европу и Россию, а также  северный и южный регионы последней,  причем пути как водные, так и сухопутные (прежде всего почтовый тракт).

Археологические раскопки тут никогда не предпринимались. Правда, в 1935 году в окрестностях деревни Хайтермаа (в переводе: « Земля  Хайтера»; ныне поселок Суходолье) на краю пашни был обнаружен клад из нескольких серебряных украшений, а также полусгнивш8ие куски деревянного плуга и глиняные черепки.

В ХVIII – начале ХХ века земля сельского поселения входили в состав Кексгольмского (до середины ХIХ века «Южно-Кексгольмский») уезда.

В 1905 году в деревне Вуоксела (западнее нынешнего поселка Ромашки) возникла отдельная лютеранская община с молитвенным домом, принадлежавшая приходу Валкярви (теперь Мичуринское сельское поселение). В 1912 году Вуоксела стала  самостоятельным  приходом,  в  ее  состав   вошли  деревни трех финских  волостей: Саакола (ныне Громовское сельское поселение), Валкярви (Мичуринское сельское поселение), Муолаа и Эюряпяя (соответственно Правдинское и Барыское сельское поселения Выборгского района)

В 1929 году в деревне Пяйвякиви (в переводе: «Солнечный камень»; ныне Новая Деревня) была построена кирха по проекту архитектора Илмари Луаниса. В период финской войны она сильно пострадала, но в 1942 году ее восстановили финские жители, вернувшиеся на земли Карельского перешейка в первой половине 1940-х годов.

Реально в нынешних границах МО Ромашкинское сельское поселение оказалось не только основная часть бывшей финской Вуоксела, но и юго-западная, наиболее экономически развитая часть финской волости Саккола со своим номинальным центром – деревней Кивиниеми в переводе: «Каменный мыс»; ныне поселок ст.Лосево)

Именно здесь 17 сентября 1857 года был произведен знаменательный взрыв, проделавший расщелину в мощной скалистой гряде. В результате чего около 99% воды Вуокы пошло в Ладогу по ново проложенному руслу – не к городу Кексгольму, а через озеро Сувантоярви ( ныне Суходольское) и реку Тайпалеенйоки (Бурную). Не случайно небольшой поселок Понтонное до января 1949 года назывался Ряйхяранта (в переводе: «Взорванный берег»).

У железнодорожной платформы Лосево сохраняются остатки шведских оборонительных укреплений ХVII (так называемых «шанцев») – их частично использовали в 1916—1917 годах при возведении насыпи и устройстве подъездных путей. В 1945 году севернее, в 1,5 км. От станции, саперы, работающие в окрестностях поселка, обнаружили две трубы, из которых фонтаном била вода, а рядом – множество бутылок с герметически закрывающимися фарфоровыми крышками и наклейками. Предположительно, из этого, ныне утратившего источника возили воду в Кексгольмскую водогрязелечебницу (основанную в 1895 году).

На территории сельского поселения проходили кровопролитные бои в период финской и Великой Отечественной войн – особенно в первой половине декабря 1939 года ( в деревне Кивиниеми и на подступах к ней) и в июле 1944 года ( в окрестностях поселка Кунинкааристи и Эюряпяя) – при форсировании реки Вуоксы.

Нынешнее МО Ромашкинское сельское поселение  образована  взамен одноименной волости и сельсовета. В поселке Ромашки ( прежнее название – Кунинкааристи; в переводе: «Королевский крест») находилась центральная усадьба совхоза «Джатиево», названного так в честь погибшего здесь в июле 1944 года начальника политотдела 1410й Краснознаменной стрелковой дивизии подполковника Дмитрия Егоровича Джатиева (прах героя был перевезен его родственниками в Осетию).

Следует отметить, что в 1960 году поселок Ромашки именовался Джатиевским и относился к Мельниковскому сельскому Совету. Здесь насчитывалось 68 хозяйств и проживали 244 человека, были клуб, начальная школа (в настоящее время Джатиевская основная общеобразовательная школа) и магазин.

Из 10 ныне существующих поселков сельского поселения самые большие Суходолье и Саперное (бывшая деревня Веняявалкярви; в переводе: «Русское белое озеро».) В 1920—1930-х годах здесь базировались финские войска, в послевоенный период – была расквартирована одна из советских частей.

МО Ромашкинское сельское поселение, несмотря на сильное воздействие в течении многих веков антропогенного фактора, до сих пор отличается живописными ландшафтами с редкими для Ленинградской области видами растений. С целью их сохранения 23 апреля 1985 года, по предложению ученых биологов ЛГУ,  Леноблисполком принял решение организовать в окрестностях поселка Саперное региональный комплексный заказник общей площадью 800 га (из них около 300 га – акватория озера Саперное). Его рельеф представляет собой реликтовую систему крутых озоновых гряд и глубоких, узких ложбин, в одной из которых находится озеро. Здесь в большом количестве встречаются растения, занесенные в Красную книгу России.

Структура местного самоуправления.

Муниципальное образование Ромашкинское сельское поселение муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области является самостоятельным муниципальным образование  первого уровня входящего в состав Приозерского муниципального района Ленинградской области – второго уровня.

Комментарии закрыты.